Новости Все новости стрелка



 
Полный комплекс услуг по созданию сайта
Москва, Костомаровский пер. 3
(495) 726-10-64 | (495) 795-37-81
 

Новости

25 августа 2013

Секреты правильного размещения и управления контекстной рекламой в Яндексе


Современный рынок интернет рекламы меняется не по дням, а по часам, то, что раньше могли себе позволить владельцы бизнеса, заказывая горе-рекламщикам откровенный спам с ковровыми бомбометаниями, теперь уже, в здравом уме, вряд ли кто станет делать. Для этого есть очень серьёзный аргументы: поведенческие факторы, влияющие на позиции сайта в поисковой выдаче, а так же бюджеты, которые за последнее время сильно выросли за счёт увеличения конкуренции.
Новые алгоритмы поисковых систем стали приучать рынок, наконец-то к тому, что "спамный трафик", "мусорный трафик" не только бесполезен, но и вреден для сайта компании и для бизнеса в целом. Этот постулат теперь применим к любым источникам трафика, будь то поисковая оптимизация, баннерная, тизерная реклама, контекстная реклама или реклама в социальных сетях. Теперь приходится постоянно следить за каждым действием посетителей на сайте и регулировать потоки, выделяя целевых посетителей, создавая для них максимум удобств, и отсекая тех, кто в товаре/услуге не нуждается.

Картина Мира e-commerce или что такое воронка продаж

Аналитические исследования того, что происходит каждый день, на всех сайтах Мира, позволили схематично представить следующую картину:

воронка продаж
Эта фигура называется "воронка продаж", в самом начале пути по сайту оказывается большое количество пользователей, пришедших на сайт, а до конца доходят единицы. Только единицы оправдывают ожидания владельцев бизнеса и заключают сделку, совершают покупку, оформляют заказ, оставляют свои данные, оказывая своё доверие. Воронка продаж может описывать ситуацию в целом на сайте, а так же выделять и подчеркивать отдельные источники трафика. Все эти данные можно посмотреть с помощью средств веб-аналитики, если на сайте установлены счётчики Яндекс.Метрики и Google.Analytics, а так же прописаны конверсионные цели и правильно настроены все целевые (конверсионные) страницы.
Ниже, в примере, представлена подробная таблица с информацией по конверсии из разных источников трафика:

таблица конверсии разных источников трафика
Судя по данным таблицы, самым эффективным каналом рекламы считается "Внутренние переходы", конверсия этого канала составляет 5,03%! (Конверсия - это соотношения пользователей, совершивших действие на сайте к общему числу посетителей) Каждый из источников Яндекс.Метрики подробно описан в Отчетах Метрики, где про "Внутренние переходы" говорится следующее:
Внутренние переходы регистрируются в том случае, если активность пользователя на сайте прерывается более чем на полчаса, но пользователь не закрывает окно браузера. После возобновления активности создается новый «визит» пользователя, для которого в качестве источника будет указан этот тип.
Это значит, что пользователь открыл сайт, по каким-то причинам на 30 минут или более оставил его без внимания, а потом снова продолжил свою активность. Пользователь этот мог придти на сайт, и из поисковой системы, и по ссылкам, и из социальных сетей, и т.д. Другими словами канал Внутренние переходы не определён и это могут быть посетители, и из поиска, и из контекста, и соц. сетей. Если метрика не может предоставить нам чётких данных, откуда они, мы можем об этом судить лишь косвенно, разделив весь этот трафик пропорционально посещаемости по каждому из каналов. Следующие по конверсионной эффективности канала идут:
Переходы из социальных сетей - 3,03%
Прямые заходы - 2,92%
Переходы по рекламе - 2,47%
Переходы из поисковых систем - 1,33%
Показатель по соц. сетям хороший, но трафик мизерный, поэтому обращать особое внимание на этот канал пока не стоит. Прямые заходы не плохи, но это уже лояльные пользователи, которые переходят с закладок или по прямым ссылкам на сайт. Остались еще два канала: Переходы из поиска и Переходы по рекламе, которые генерят каждый день трафик новых целевых посетителей. Про поиск мы поговорим в следующий раз, а вот Переходы по рекламе - это то, что нам сейчас нужно проанализировать более подробно, т.к., в нашем случае это и есть Контекстная реклама.

Как правильно настроить контекстную рекламу в Яндекс Директе?

Рецептов на все случаи жизни не существует, но есть правила настройки контекста, которые необходимо соблюдать всегда.
1) запросы необходимо тщательно выбирать и постоянно мониторить статистику по ним;
2) текст объявления необходимо писать под вашу аудиторию с призывом к действию;
3) страница, куда будут переходить пользователи, должна на 100% отвечать их ожиданиям;
4) на всех страницах сайта должен быть установлен счётчик Яндекс.Метрики и google.analytics;
5) в настройках счётчиков обязательно должны быть прописаны целевые (конверсионные) страницы;
Учли все эти параметры, составили объявления, запускаем рекламу в Директе. Трафик на ваш сайт пойдёт сразу же после того, как рекламное объявление пройдёт модерацию и будет допущено к показам в определённых регионах и в определённое время. Здесь стоит обратить особое внимание. Не имеет смысла показывать рекламное объявление круглосуточно, в выходные и праздники, а так же во всех городах страны.

таблица настройки регионов в Яндекс Директе

Если ваши сотрудники по телефону, указанному на сайте могут отвечать только в рабочие часы, то не стоит показывать рекламу в Директе в другое время, ведь клиент может позвонить по телефону, а ему никто не ответит. Ожидания не оправдались, клиент потерян, негативный опыт не позоволит закрепить контакт с сайтом и пользователь покинет его с негативными чувствами и вряд ли когда вернётся на него снова.

таблица настройки времени показов в Яндекс Директе

Теперь собираем статистику и проводим веб-аналитику, чтобы определить эффективность контекстной рекламы, но не забываем, что контекстная реклама Яндекс.Директ - это всего лишь один из каналов привлечения трафика, если на счету у вас закончились деньги, то поток посетителей иссякнет тут же, чего не скажешь о поисковом оптимизации сайта.
 


Цены на создание сайтов, интернет-магазинов
Анкеты на создание сайтов
Вопросы по созданию сайтов
 
 
Разработка сайтов, магазинов